Rattaché au Ministère de l’Économie et des Finances, le label EPV est décerné par les préfets de région et géré par l’Institut National des Métiers d’Art (INMA).
« Attribué pour une période de cinq ans, ce label rassemble des fabricants partageant une certaine vision des activités qui doivent être celles de leur entreprise : la haute performance de leur métier et de leurs produits, une attention permanente à la formation interne, une démarche innovante techniquement et socialement et une stratégie commerciale dynamique. Il est le seul label d’État décerné à une entreprise pour l’ensemble de son activité, et garantissant l’excellence de ses savoir-faire. »
Dolin, la Savoyarde
La Maison Dolin est très attachée à son terroir de montagne : née dans le duché de Savoie, elle appartient aujourd’hui à un territoire dynamique, au carrefour entre les sports d’hiver, le tourisme et un tissu économique et artisanal dense et créatif. Dolin est l’une des 3 plus anciennes entreprises de Savoie encore en activité, et elle agrandit actuellement ses ateliers de fabrication pour faire face à une demande toujours croissante en vermouths, génépis et alcools de montagne. Elle est l’une des distilleries françaises les plus connues dans le monde.
200 ans de savoir-faire
Les produits de la Maison Dolin, dont les plus emblématiques- Vermouth de Chambéry et liqueur de génépi- sont toujours fabriqués sur place par une petite équipe de passionnés, suivant des recettes historiques précieusement conservées. Et si les cuves et l’outil de production se modernisent, les méthodes restent traditionnelles, et l’alambic en cuivre trône toujours au cœur de l’atelier…
Dolin dans le monde
Depuis le légendaire voyage de Marie Dolin à l’Exposition Universelle Philadelphie en 1876, et la médaille qu’elle en rapporta, l’attrait des États-Unis pour le vermouth de Chambéry ne s’est jamais démenti.
Mais ils ne sont pas les seuls : aujourd’hui, les produits Dolin sont vendus dans plus de 60 pays. Synonymes de l’excellence à la française, ils sont particulièrement appréciés dans des cocktails très tendance partout dans le monde.
Photos : ©Cécile Bouchayer